Рождество Христово

Рождество Христово

Праздник Рождество Христово празднуется в России в ночь с 6 на 7 января (по Юлианскому календарю). Наше Рождество сильно отличается от католического. Даже празднуется в разное время.

До 1918 года Рождество являлось одним из главных праздников. К нему готовились очень серьезно и основательно. С  этим праздником было связано много обычаев и обрядов. К сожалению, многое было утеряно и забыто, т.к.  после революции было запрещено отмечать этот праздник.

 Но в 1935 году было разрешено отмечать приход нового года. Случилось так, что новый год перенял к себе много Рождественских атрибутов – елку, звезду на макушке елочки, подарки и конечно застолья. После распада СССР праздник Новый год так и остался главным, по сравнению с Рождеством. С каждым годом все больше и больше людей встречают Рождество в церкви, постепенно возрождаются старые традиции и обычаи.

На Руси Рождество Христово стали отмечать в 10 веке. В ночь перед Рождеством, так называемый сочельник отмечали скромно, это был последний день великого поста, ходили в церковь на службу. Зато на другой день начинались святки. Длятся святки до самого крещения (19 января). Вот тогда люди и веселились на полную катушку.

Молодежь рядилась во всякую нечисть (свиней, медведей и т.п.). Одевали маски и балахоны, ходили по домам пели песни, устраивали пляски. Незамужние девушки гадали на женихов. Народ впадал в полный разгул. Люди победнее ходили на площади, где стояли палатки с вкусностями и спиртными напитками, водкой, бражкой, медом. Люди богатые катались на тройках, гуляли в ресторанах, собирали балы.

Подготовка к празднованию Рождества Христова.

Если вы за возрождение традиций, то можете провести Рождество так, как праздновали наши предки. Т.к. Рождеству предшествовал пост, готовили на праздник много и разнообразно.

Традиционными блюдами были пельмени, пироги, холодцы, запеченные поросята, много сладостей. Но перед принятием пищи обязательно подавали Кутью (отваренную рисовую крупу, заправленную медом, изюмом и маслом).

Обязательно готовили подарки. Как правило, это были сладкие подарки – пряники, конфеты, фрукты, торты. Также вполне сходили за подарки разные приятные мелочи сделанные своими руками – варежки, шарфики, самодельные игрушки. Также не лишним было сделать в подарок поздравительную открытку.

Украшение жилища.

Обязательно наряжалась елка, последнее время стало модно делать или покупать рождественские венки на двери. Обязательно подготовить рождественские свечи. Они должны быть в красивых подсвечниках. Их следует зажигать в сочельник.

Обычаи на Рождество.

Считалось, что на рождество надо обязательно одеть что-нибудь новое. Если не было нового, то обязательно на человеке должна быть одежда белого цвета. Верили, что в этом случае грядущий год после Рождества будет счастливым и плодородным на приятные события. И конечно во время святок можно и нужно наряжаться в разнообразные костюмы. Для потехи и для скрытия своего лица, что бы вас ни кто не узнал на время гуляний.

В святки люди выходили на улицы, устраивали хороводы, пели Рождественские песни, играли в снежки, катались на тройках, ходили в гости по всем соседям и приглашали гостей к себе.   Не замужние девушки гадали на будущего мужа. Существует много видов и способов гадания.

Поделиться