Сценарий классного часа "Я - сельский житель"

КЛАССНЫЙ ЧАС ПО ПРОФОРИЕНТАЦИИ

В ФОРМЕ КТД

«Я - СЕЛЬСКИЙ ЖИТЕЛЬ!»

Составила М.В.Рыжова, учитель географии МОУ «СОШ с. Касаткино»



Цель: повысить престиж сельских профессий

Задачи: воспитание у учащихся чувства патриотизма к своей малой родине;

развитие самостоятельности, способности к самоуправлению; расши-

рение кругозора учащихся; профориентационная направленность.

Оборудование: оформление выставки литературы, рассказывающей о сельских профессиях; рекламные буклеты учебных заведений Амурской области и Архаринского района: альбомы с краеведческим материалом: «Рабочие династии с.Касаткино», «Передовики колхоза «Амур», папка –раскладка « Производственная бригада МСПОШ с.Касаткино», записи фоновой музыки.

Участники: Классный руководитель, учащиеся 7 класса, приглашённые представители сельских профессий.

План проведения КТД

I этап: Предварительный

II этап: Подготовительный

III этап: Экскурсии в ремонтно-машинную мастерскую и на животноводчес-

кую ферму

IV этап: Проведение классного мероприятия «Я-сельский житель»

V этап: Участие в сборе ДО «Амурчонок» «Ярмарка профессий»

VI этап: Оформление и сдача в Совет ДО краеведческого материала о сельс-

ких профессиях.

VII этап: Подведение итогов и анализ проделанной работы



I этап: Предварительный:

• определение последовательности действий в подготовке данного КТД

• формирование Совета дела и творческих групп



II этап: Подготовительный:

• разработка сценария КТД в общем

• составление плана работы каждой творческой группы

1 группа – «Организационная» получает задание:

• взять интервью у представителей сельских профессий

• пригласить на мероприятия гостей, которые могли бы рассказать о своей профессии

• провести репетицию с ребятами, выступающими с сообщениями на классном мероприятии и выступление агитбригады на сборе ДО

2 группа – «Ди-джеи» - получает задание:

• подготовить музыкальный номер для выступления на сборе- придумать текст песни и подобрать к ней фонограмму

• подобрать музыкальное оформление к классному мероприятию



3 группа – «Редакторы» - получает задание:

• подобрать для выставки в библиотеке литературу о сельских профессиях

• выпустить прайс – листы с информацией об учебных заведениях области, обучающих профессиям, востребованным на селе

• оказать помощь ребятам в сборе информации о сельских профессиях



Совет дела: координационная функция и контроль за подготовкой к мероприятиям.



III этап: Экскурсия в ремонтно-машинную мастерскую и на животноводческую ферму.

Цель экскурсии: в реальных рабочих условиях поближе познакомиться с тонкостями профессий механизатор и животновод; взять интервью у ветеринарного врача.



IV этап: Классное мероприятие «Я – сельский житель».

Ход мероприятия:



Ведущий 1: С чего начинается Родина?

С учебников в сумке твоей?

А может, с того ветерка,

Что дует с просторных полей?



Именно с полей начинается наша малая родина. Золотистое поле – неотъемлемая часть сельского пейзажа, воспетое поэтами и художниками.

« Я – сельский житель!» - пусть каждый из вас с гордостью произнесёт эти слова. Пройдёт несколько лет и перед нами встанет выбор – куда пойти учиться? Может после нашего мероприятия кто-то из нас захочет получить профессию, связанную с сельским хозяйством или сразу после школы останется работать в родном хозяйстве.

Сегодня мы постараемся так рассказать о сельских профессиях, чтобы в вашей душе загорелась искорка, искорка любви и уважения к рабочей профессии сельского жителя.



Ведущий 2: Кто самый главный человек в селе? Председатель или экономист? Да нет же! Главный тот, кто выращивает хлеб, кто пашет бескрайнее поле, сеет зерна в землю, а осенью убирает колосья, налитые золотым зерном. Вы узнали героя? Верно! Речь идёт о сельском механизаторе.

О профессии сельского механизатора нам расскажет руководитель школьной производственной бригады, под началом которого наши мальчики познают 

нелёгкий труд тракториста – машиниста.











ПРОФЕССИЯ – СЕЛЬСКИЙ МЕХАНИЗАТОР



Сельское хозяйство – это производство, насыщенное машинами, орудиями, установками. Могучая техника доверена сельским механизаторам. Ни одной борозды не проводится в поле без участия машин, а значит, и механизаторов. Ни одно семя, клубень не кладётся в почву без них, почти все операции по выращиванию, уборке и переработке выполняют они – механизаторы.

Механизатор – это рабочий сельского хозяйства, знающий и использующий в процессе производства продукции не только тракторы, комбайны, но и множество орудий и механизмов.

Земля живёт своими законами. Она – как живое существо – может болеть, мучиться от жажды и иметь свой характер. Труд земледельца и состоит в том, чтобы распознать этот характер, раскрыть все тайны земли. И тут ему потребуются терпение, знания, опыт и талант.

Нелёгок и необычен труд земледельца, интересна и своеобразна его жизнь. Работу крестьянина не разложишь поровну на каждый день, её не измеришь ни светом дня, ни усталостью. Но как красива земля, к которой человек приложил и ум свой и сердце, как прекрасен в труде он сам!

Странное чудище, урча, ползёт по полю. Кажется, что осталось только два сердца, что стучат на земле – твоё и трактора. И это чудище, выполняя твои команды, оставляет за собой широкие чёрные полосы на жёлтом фоне стерни. За день на глазах меняется облик десятков гектаров земли. Напрягаются мускулы человека и механизмы машин.

И наступит день, когда на вспаханном тобой поле созреет хлеб, который нужно убрать, не потеряв ни зёрнышка! 

Тот, кто выбирает профессию механизатора, должен обязательно любить и понимать землю. Ему нужно будет знать не только разнообразную технику, но и основы земледелия, агрохимии, чтобы со знанием дела устанавливать глубину обработки почвы и заделки семян, и нормы внесения удобрений, и точно выбирать сроки работ, так как малейшее отклонение – и снижается качество урожая. Ведь итог мастерства механизатора ценится по количеству собранного зерна.

Высокий технический и технологический уровень современного сельскохозяйственного производства выдвигает механизатора как ведущую фигуру на селе.

Выбирать профессию механизатора нужно не потому, что деваться больше некуда, а по душе и по призванию. Быть земледельцем – высокая честь!

Ведущий 1: Кто же стоит у руля посевной и уборочной рядом с механизатором? Тоже важная личность на селе – агроном! Именно от него зависит качество посадочного материала и урожайность.Давайте послушаем, что об этой профессии нам расскажет специалист с высшим образованием – агроном хозяйства.



АГРОНОМ

Агроном – самая распространённая профессия среди растениеводов. Вся его деятельность основывается на знаниях биологии и агрономии.

Агрономия – наука об использовании солнечной энергии зелёными растениями, о создании и переработке органического вещества. 

В агрономическом «царстве» каждое дело как будто связано с обыденными вещами, окружающими нас – полями, лесами, почвой. Но сколько ещё неизведанного, примечательного в жизни культурных растений, сколько ещё неоткрытых тайн в почве.

Агроном должен быть наблюдательным, замечать и учитывать в своей работе происходящие в природе изменения. Эмоциональная устойчивость, воля,


У хорошего конюха лошади спокойные, незлобивые, доверчивые. Лошади любят, чтобы распорядок дня соблюдался в точности. Опоздает конюх с кормёжкой – начинают бить копытами, недовольно машут головой, прижимают уши к голове. Зададут им корм – и они успокаиваются.

А если вдруг лошадь заболеет, возле неё неотлучно находится не ветеринар, а конюх. Ветеринар осмотрит, выслушает, поставит диагноз и назначит курс лечения. Ухаживает за больной лошадью, даёт ей лекарства конюх. 

Лошади знают, что никто, кроме конюха, не может, как следует подогнать уздечку, хомут, седло. Заботясь о лошади, конюх содержит сбрую в порядке, она всегда должна быть в исправности. При этом ремонт сбруи проводит конюх. А нужно будет – станет конюх и кузнецом, не только телегу починит, но и коня подкуёт.

Вот и получается, что хороший конюх – это немного дрессировщик, немного ветеринар, немного шорник и кузнец.

Одним словом, конюх – это «лошадиный профессор». 

Свой опыт старые конюхи передают молодым, и это единственная существующая школа конюхов.

Лошадь – лучшая визитная карточка конюха, по её состоянию легко определить, у доброго или нерадивого конюха она содержится.

Невелика мощность лошади, но при добросовестном уходе она увеличивается в несколько раз. Сила лошади, продолжительность её жизни, работоспособность – всё в руках нужного и важного человека – конюха.











Ведущий 1: Вот и подошла к концу наша презентация профессий. Мы с вами многое узнали, многое открыли для себя, и пришли к выводу – на селе все профессии важны! В заключении я хочу прочесть вам стихотворение. Кто его автор – не важно. Каждый может рассказать его от своего имени.

Я - сельский житель, я – селянин,

Я хлебороб и коневод.

Я – Человек, я – россиянин!

И этим я, поверьте, горд.

Я – почтальон, что в снег и гром

Стучится под твоё окошко.

Я – пчеловод и агроном.

В селе я – каждый понемножку.

Я сею хлеб, лечу телят,

Гоню стада пастись в ночное.

И в школе я учу ребят

Любить село своё родное.

Я сельский житель, я – Селянин.

Я – Гражданин! Я – Россиянин!

(М.В.Рыжова)

V этап: Участие в сборе ДО «Амурчонок» «Ярмарка профессий»

Представитель от класса на «Ярмарке» рассказал о профессии сельского механизатора (см. выше). Агитбригада выступила с художественным номером – песней, посвящённой профессии механизатора:

Как родная меня мать провожала,

Тут и вся моя родня набежала.



Ой, куда же ты, сыночек, собрался?

Лучше б дома на диване остался!



Трактор грязный и тяжёлая работа.

Неужели в поле ехать охота?



На полях заждался синий мой трактор,

Я же, мама, на селе механизатор.



И моя работа всем пригодится – 

Буду сеять золотую пшеницу.



Соберём мы урожай на удивленье!

Всех главней механизатор в деревне!





VI этап: Оформление папки о сельских профессиях.

VII этап: Подведение итогов: Что удалось? В чём испытали затруднения?

Оценка работы творческих групп. Планы на будущее.
 

 

Поделиться